Влияние на лесные ресурсы оказывают природные и антропогенные факторы. Так, сплошные рубки с 1987 по 1993 г. проводились на площади около 1 млн га в год. Влияние пожаров крайне ощутимо и с 1984 по 1992 г. проявлялось на 1,6 млн га ежегодно. Совокупный эффект, по оценкам на 1996 г. составил 26,5 млн га погибших лесов. И надо отметить, что 99 % из них приходится на Сибирь и Дальний Восток. Одна лишь вспышка массового размножения сибирского шелкопряда в Восточной Сибири (1994-1996 г.) привела к поражению 0,7 млн га ценных хвойных насаждений, включая 0,3 млн га уже погибающих деревьев.
Леса первой группы (21 %) являются "защитными" и средообразующими лесами. Они выполняют функции охраны вод и почв на водозаборах и берегах рек, защиту от эрозии, природоохранные и санитарно-оздоровительные функции. В этих лесах проводятся только рубки ухода и санитарные рубки. Леса второй категории (8 %) играют также защитную роль и имеют ограниченное эксплуатационное значение. В определенных местах разрешены рубки главного пользования при соблюдении принципов неистощительного лесопользования. Около 70 % лесной территории Сибири и Дальнего Востока являются потенциальной эксплуатационной площадью (третья группа).
Повышение налоговых доходов от лесного сектора в России связано с лесными податями, налогами с лесозаготовительных компаний и деревообрабатывающих предприятий и с уровнем фактической собираемости налогов. Так размер лесных податей в России составляет менее 1 доллара за кубометр, а в Скандинавии он может достигать 30 долларов. При повышении лесных податей до 10 долларов/м3 и уровне максимально возможного неистощительного уровня заготовок - 300 млн м3 налоговые доходы от лесного сектора России могут составить 5,48 млрд долларов в год.