Водные ресурсы :: Недостатки в водоснабжении
Недостатки в водоснабжении

Недостатки в водоснабжении таковы. Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние объектов водоснабжения. Рост доли водопроводов, не отвечающих санитарным требованиям, (в 1998 г. - 34 %). Каждому десятому водопроводу необходим комплекс вододоочистки, а каждому седьмому - обеззараживающие установки, необходимые по эпидемиологическим показаниям. Износ водопроводных сетей составляет 30-100 %, что приводит к потере 40 % воды, повторному ее загрязнению, повышению уровня грунтовых вод, снижению устойчивости зданий и сооружений. Требуется также усилить контроль за показателями безопасности питьевой воды и за показателями источников хозяйственного питьевого назначения.

В таблице представлены расходы воды и выработка электроэнергии ГЭС на водохранилищах края. Безусловно, гидроэлектростанции - большое и важное дело. Водопользование ГЭС не загрязняет воду, однако возникают другие проблемы. Рассмотрим их на примере Красноярской ГЭС. В нижнем бьефе реки резко изменялися термический и ледовый режимы. Температура воды летом в Енисее у Красноярска после строительства ГЭС понизилась до 9-11 °С, зимой же стала выше обычной. Это привело к ухудшению условий отдыха населения, снижению активности микроорганизмов в воде и соответственно к ухудшению скорости самоочистки. Воды верхнего бьефа залили 100 тыс. га сельскохозяйственных земель, из них 40 тыс. га пашни, а это в основном пойменные земли. Каждый год размытие берегов приводит к утрате десятков гектаров земель.

Для устойчивого водопользования (неистощимость ресурсов воды) необходимо снизить забор свежей воды на производственные нужды, при подъеме производства не допустить непропорционального увеличения забора свежей воды, снизить использование питьевой воды на другие нужды, развить оборотное водоснабжение в производстве.

Сохранения и улучшения качества водных ресурсов в крае можно и нужно достичь в первую очередь улучшением работы очистных сооружений населенных пунктов, созданием водоохранных зон и организацией их функционирования, особенно в промышленных центрах.

Назад


Copyright (c) 2004-2024, ИВМ СО РАН