Общий объем мирового производства металла в 1996 г. составлял 20,8 млн т, на долю России приходилось 2,8 млн т (13,8 %). Братский и Красноярский алюминиевые заводы являются крупнейшими в мире (суммарная мощность 0,8 млн т). Россия имеет мощную алюминиевую промышленность, занимая второе место после США. Однако собственного глиноземного сырья хватает лишь на половину производства алюминия. Глиноземное сырье производится из бокситов, нефелиновых сиенитов и алунитов. Ежегодно закупается за рубежом около 2 млн т глинозема и более 4 млн т бокситов. Чтобы компенсировать затраты на импорт сырья, необходимо экспортировать около 20 % производимого алюминия. Однако в 1995 г. было вывезено около 90 % (2,44 млн т) произведенного в стране алюминия. Перспектива по обеспечению сырьем глиноземных и алюминиевых заводов является довольно сложной.
Запасы бокситов в России составляли (в 1992 г.) 77,9 % запасов СНГ, добыча - 62,7 %, производство металла - 88,8 %. Российские бокситы имеют низкое качество, горно-добывающие предприятия не обеспечены запасами, ежегодный дефицит по добыче бокситов составляет 0,6-0,7 млн т.
В Красноярском крае бокситовые месторождения расположены в Ангаро-Енисейской провинции, в приенисейской части Западно-Сибирской низменности, на западных склонах Анабарского щита и юго-западной периферии Восточного Саяна. В табл. 36 представлены запасы и прогнозные ресурсы алюминиевых руд.
В Красноярском крае имеется несколько крупных месторождений нефелиновых пород в Кузнецком Алатау и в Центральной части Енисейского кряжа. Госбалансом учтены запасы следующих месторождений Кузнецкого Алатау: Горячегорского (446 млн т нефелиновых руд категории А + В + С1 и 292 млн т категории С2) и Андрюшкина Речка (451 млн т нефелинсодержащих берешитов категории А + В + С1). Ачинский глиноземный комбинат вынужден будет в ближайшем будущем использовать требующие обогащения руды Горячегорского месторождения.