В 1996 г. в России разведанные запасы угля составляли 200,8 млрд т (40,3 млрд т коксующихся углей) (табл.), а прогнозные ресурсы оцениваются в 4450 млрд т. Это соответственно 12 и 30 % от мировых. Наша страна находится на первом месте по прогнозным ресурсам и на третьем (после США и Китая) по разведанным запасам. Следует также отметить, что 59 % разведанных запасов углей может быть добыто открытым способом. Почти 90 % разведанных запасов находится в азиатской части России, а потребность в нем на 46 % сосредоточена в европейской.
В 1990 г. Россия поставляла 23,4 млн т угля в союзные республики и около 22 млн т - в дальнее зарубежье. В 1995 г. поставки угля в страны СНГ были 8,5 млн т, а в страны <дальнего зарубежья> - 21,1 млн т.
Китай планирует довести добычу угля к 2005 г. до 2 млрд т, а США к 2010 г. до 1,2-1,4 млрд т.
В пределах Красноярского края (совместно с автономными округами) расположены крупные угленосные бассейны (табл. 34): Канско-Ачинский, Тунгусский, Таймырский, Северо-Таймырский и западная часть Ленского. В них находится более 45 % всех кондиционных и 24 % разведанных угольных ресурсов России.
Тунгусский угленосный бассейн имеет основной ресурсный потенциал, однако первое место по разведанным, балансовым и промышленным запасам угля, соответствующего мировым стандартам, принадлежит Канско-Ачинскому угленосному бассейну. Этот бассейн в Красноярском крае имеет частично обособленные угленосные районы: Боготольский, Березовско-Назаровский, Гляденско-Сережский, Улуйско-Кемчугский, Балахтинский и Приенисейский в западной части, Рыбинский, Абанский, Пойменский и Саяно-Партизанский - в восточной. Угли большинства месторождений принадлежат к бурым марки 2БВ. В Канско-Ачинском бассейне для открытых работ пригодно 44017 млн т запасов категории А + В + С1 и 18686 млн т категории С2, на 99 % это бурые угли. Основные разрезы имеют мощности по добыче угля, млн т в год: Бородинский - 30, Назаровский - 15, Березовский - 22. Эти разрезы обеспечены подготовленными запасами: Назаровский - на 31 год, Бородинский - на 38, Переясловский - на 47, Козульский - на 128, Березовский - на 175 лет. В целом же при такой годовой добыче бассейн может эксплуатироваться на протяжении восьмисот лет.
Энергетическая безопасность и развитие угольной промышленности края в основном связаны с наращиванием добычи на действующих и строящихся мощностях в Канско-Ачинском бассейне и дополнительной разведке перспективных угольных площадей в этом районе, а также на южной окраине Тунгусского бассейна при развитии угольной базы Нижнего Приангарья и Эвенкийского АО.
Следует также отметить перспективные направления использования углей края для гидрогенизации, высокоскоростного пиролиза, гидрирующего крекинга, производства гуминовых удобрений. Огромные возможности для обеспечения в значительной степени потребности
края в горючем газе заложены в подземной газификации углей.
Обратим внимание также на себестоимость добычи тонны угля открытым способом в крае, которая в 1996 г. была самой низкой в России и составляла 24,7 - 26,4 тыс. руб.