Статья

АБРИКОС СИБИРСКИЙ

Armeniaca sibirica - лат.

два вида абрикоса, получившие распространение в Приенисейском крае. В селекции используется Абрикос обыкновенный и его гибриды. Семейство розоцветных. В условиях края деревья достигают высоты 2-4 мертра. Окраска плодов различная: светло-оранжевая, светло-оранжевая с карминовым румянцем, зеленовато-желтая с карминовым загаром и т.д. Масса плодов в зависимости от вида и отборной формы от 8 до 35 грамм, отдельные плоды до 50 грамм. Наиболее зимостоек и морозостоек Абрикос сибирский. Он благополучно зимует при морозах более -50 ºС. Маньчжурский Абрикос способен переносить морозы до -40ºС. Абрикос мало распространен в культуре, т.к. плохо размножен в питомниках и опытных организациях. Плоды содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и др. кислоты, до 10 мг% каротина, витамина С, 300 мг% калия, железо, йод. В семенах от 29 до 58 % жира, витамин В12. Плоды употребляют в пищу в свежем, сушеном (урюк, курага, кайса) и консервированном виде (соки, компоты, варенье). Полезно употреблять плоды Абрикоса при заболеваниях щитовидной железы, малокровии, многие врачи советуют вместо мочегонных препаратов в период лечения съедать в день 100-150 г кураги. Сортов Абрикоса нет, но есть хорошие отборные формы, заслуживающие размножения и использования в селекции

Автор статьи: Кузьмина А.А.


Copyright (c) 2004-2024, ИВМ СО РАН