Водные ресурсы :: Загрязнение поверхностных вод
Загрязнение поверхностных вод в России

Поверхностные воды в России загрязнены повсеместно, а качество их не улучшается, хотя идет снижение массы загрязняющих веществ. Государство не имеет эффективного контроля загрязнений, которые поступают в водоемы с поверхностным стоком и через атмосферу, а также через ливневые сточные воды.

Анализ ситуации показал, что сточные воды дают не более 50 % загрязнения, большой вклад в загрязнение вод вносят рассредоточенные по водосборам диффузионные источники. Выявлять и контролировать такие источники весьма сложно, поэтому необходимо строго соблюдать регламент землепользования и самое важное - повышать общую культуру водопользования.

Работа очистных сооружений неэффективна и они имеют низкий процент извлечения загрязняющих веществ. Причиной тому устаревшие схемы очистки, несовершенство технологического оборудования, несоответствие типа очистки категории сбрасываемых вод. В результате в России до нормативного уровня очищается лишь около 10 % сточных вод. Сокращение объемов расхода свежей воды и сброса загрязняющих веществ меньше уровня падения объемов производства, и в течение последних лет сохраняется тенденция ухудшения качества воды в бассейнах основных рек. В этой ситуации безопасность водного ресурса уменьшается. Загрязнение азотосодержащими и хлорорганическими соединениями приводит к повышению заболеваемости нефритами и гепатитами, повышает мертворождаемость, токсикоз при беременности и количество врожденных аномалий развития у детей. Потребление воды с "чрезвычайно высоким" природным содержанием бора и брома дает рост заболеваемости органов пищеварения. Пятикратное превышение норматива содержания алюминия в воде ведет к угнетению центральной нервной и иммунной систем у детей. При потреблении воды с содержанием кальция 300-500 мг/л возрастает частота заболевания мочекаменной болезнью. Превышение нормативов по хлоридам и сульфатам дает рост сердечно-сосудистых заболеваний, а также желче- и мочекаменной болезни. Низкое содержание фтора приводит к высокому уровню поражения зубов кариесом.

В результате хлорирования питьевой воды образуются высокотоксичные и канцерогенно-опасные вещества - хлористые углеводороды. В настоящее время появляются сведения о возможном влиянии побочных продуктов хлорирования воды, выражающемся в расстройствах печени, почек, генетического аппарата, поражении соматических и половых клеток, развитии злокачественных новообразований и цитогенетических нарушений. При этом 50 % городов России имеют питьевую воду, не соответствующую гигиеническим требованиям по содержанию индикаторного галоформного соединения - хлороформа, который является вторичным продуктом хлорирования воды.

В целом следует сказать, что в России сложилась неблагоприятная обстановка по обеспечению населения питьевой водой нормативного качества, причина чего не только в экологических факторах, но и в низких темпах развития водопроводно-канализационного хозяйства и неудовлетворительном комплектовании техникой, материалами и оборудованием.

Водные ресурсы Красноярского края (рис. 2, табл.) в настоящий момент превышают потребности населения в питьевой воде, и организация водоснабжения подземными водами является благоприятной. По оценкам специалистов, речной сток Красноярского края составляет около 600 км3 в средний по водности год. Это около 14 % водного стока всей страны. На одного человека в крае приходится около 200 тыс. м3 стока в год. Это в семь раз больше, чем в среднем по стране.

Назад


Copyright (c) 2004-2024, ИВМ СО РАН