Водные ресурсы :: Состояние водных ресурсов Красноярского края
Состояние водных ресурсов Красноярского края

В целом Красноярский край относится к водообеспеченной территории России, но следует отметить, что освоенные в хозяйственном отношении центральные и южные районы располагают лишь пятой частью объема водных ресурсов края.

Суммарный сток рек Красноярского края определяется, %: формированием в пределах территории края - 30; поступлением из сопредельных территорий Тувы - 7,5 (р. Енисей), Хакасии - 2,5 (р. Чулым), Иркутской области - 24,5 (р. Ангара), Эвенкийского автономного округа - 32,5 (реки Нижняя и Подкаменная Тунгуска). Транзитные реки уносят воды в Томскую область и Таймырский автономный округ.

Запасы подземных вод оцениваются в 10 км3 и составляют 3 % от общероссийских (300 км3). Подземные воды имеют большую защищенность от поверхностных загрязнений, поэтому их доля в питьевом водоснабжении возрастает. Они используются практически во всех городах края. Суммарный водозабор этих вод в 1998 г. составил 4,69 км3, и на 75,3 % этот водоотбор осуществлялся из четвертичных водоносных горизонтов на городских инфильтрационных водозаборах (Красноярск, Минусинск, Канск, Дивногорск и др.). На 36 % эти воды используются на хозяйственно-питьевые нужды. Только в единичных случаях использование подземных вод затруднено (города Игарка, Туруханск, Дивногорск, поселки Предивинск, Чечеул и др.) Остальные же города обеспечены разведанными и утвержденными запасами или прогнозными ресурсами. Однако подземные воды некоторых районов выше ПДК: обогащены железом - Боготольский, Енисейский, Пировский, Рыбинский, Сухобузимский, Емельяновский, фтором - Балахтинский, бензапиреном, что обусловлено присутствием угля в водоносных отложениях, - Рыбинский. Жители Красноярска периодически пьют воду с повышенным содержанием хлороформа и фенола.

В процессе транспортировки и испарения в крае теряется 20 % воды (табл.). Это обусловлено использованием свежей воды для подпитки оборотного водоснабжения, сброса на рельеф и в различные накопители. Антропогенное воздействие этих потерь не учитывается.

Назад


Copyright (c) 2004-2024, ИВМ СО РАН