Продовольственные ресурсы :: Продовольственная безопасность
Продовольственная безопасность

Одна из главных проблем, которая определяет здоровье населения и сохранение его генофонда, связана с обеспечением безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Особо обратим внимание на то обстоятельство, что более половины всех поступающих на российский рынок товаров народного потребления изготовлены вне России. Естественно, что контроль за качеством поступающих товаров является серьезной трудностью и соответственно традиционная ответственность поставщика перед потребителями за качество товаров оказалась разрушенной.

Отметим также, что продовольственная безопасность страны - это предотвращение не просто угрозы голода, а политического диктата на основе "продовольственного оружия".

В Красноярском крае за 1992-1998 гг. выпуск продукции сельского хозяйства снизился на 36,9 %. Фермерские хозяйства производят 1,3 % продукции в крае. Сейчас они имеют 4 % площадей сельхозугодий землепользователей, занимающихся сельским хозяйством. Идет сокращение производства на сельскохозяйственных предприятиях, но в 2,4  раза вырос объем продукции в хозяйствах населения. За эти годы площадь занимаемых сельхозугодий возросла с 1,6 до 11,2 %.

Основными производителями зерна в крае - 96 % - являются сельхозпредприятия. Фермеры также в основном занимаются выращиванием зерновых культур. Их доля составляет 3,9 % или 66,5 тыс. т. Картофель и овощи производятся в основном в хозяйствах населения (в 1998 г. соответственно 97,5 и 85,6 %).

Посевные площади под фуражные культуры сокращаются, а под пшеницу увеличиваются, соответственно меняется и валовой сбор. В то же время происходит падение урожайности сельскохозяйственных культур (табл.), связанное, главным образом, с неудовлетворительной работой по поддержанию плодородия почв. Так внесение минеральных удобрений с 1993 по 1998 г. сократилось с 71,3 тыс. т до 23,8 тыс. т.

Животноводство продолжает оставаться убыточным. Соответственно наблюдается тенденция сокращения поголовья скота и птицы и производства мясной продукции, более быстрого в сельскохозяйственных предприятиях. В хозяйствах населения в настоящее время имеются 31,9 % крупного рогатого скота, 57 свиней, 54,5 % овец и коз. В таблице дана динамика производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий. Обращает на себя внимание падение почти вдвое мясной продукции. Причем удельный вес мяса птицы с 1991 по 1998 г. сократился с 12,1 до 9,4 %. Такая тенденция еще более дестабилизирует производство мяса.

Процент инвестиций в основной капитал в сельское хозяйство составлял в 1991 г. 20 %, в 1998 его доля уменьшилась до 4,6 %. Основным источником инвестиций в агропромышленный комплекс (96,9 %) остаются собственные средства сельскохозяйственных предприятий. Ввод в действие животноводческих помещений за счет строительства новых, расширения и реконструкции в период с 1991 по 1998 г. упал: для крупного рогатого скота с 20,6 до 1,9 тыс. скотомест; для свиней - с 2,3 до 0,5 тыс. мест, для овец - с 15,3 до 0,2 тыс. мест. За это же время потребление электроэнергии предприятиями сельского хозяйства уменьшилось на 24 %.

Из 420 сельскохозяйственных предприятий убыточными являются 352 (83,8 %). И хотя растениеводство является прибыльной отраслью, убыточность животноводства делает убыточной всю хозяйственную деятельность сельхозпредприятий. Ныне в крае от существовавшего ранее сельскохозяйственного производства осталось 57 % зерна, 11 картофеля, 32 овощей, 26 скота и птицы, 47 молока, 74 яиц, 9 % шерсти.

Производство продукции пищевой промышленности края в 1998 г. по сравнению с 1991 г. снизилось вдвое (табл.). Увеличился лишь один показатель - производство этилового спирта из пищевого сырья - с 511 тыс. дкл. до 691 тыс. дкл.

За 1991-1998 гг. в Крае, как и в России в целом, произошел рост доли расходов на покупку продуктов питания с 29,5 до 45 %. За это время среднедушевое потребление фруктов и ягод снизилось на 18 %, мяса и мясопродуктов - на 24,3, рыбы и рыбопродуктов - на 15,1, картофеля - на 9,5 %, яиц - в 2,2 раза, молока и молочных продуктов - в 1,7 раза (табл.). За это же время увеличилось потребление сахара и кондитерских изделий на 25,9 % и хлебопродуктов - на 3,8 %. Ясно, что идет уменьшение белков и увеличение углеводов в пище. В таблице приведены данные по потреблению калорийности питания, полученные на основе данных, представленных в таблице. В конце 80-х годов в СССР калорийность питания составляла 3 380 ккал/сутки и страна входила в первую десятку самых сытых стран мира.

Назад


Copyright (c) 2004-2013, ИВМ СО РАН