Минеральные ресурсы :: Состояние минеральных ресурсов России
Невозобновимые минеральные ресурсы

В СССР геолого-разведочным работам придавалось исключительное значение. Как отмечают Е. А. Козловский и М. И. Щадов [1997], "в стране функционировала четкая система государственной геологической службы". СССР был обеспечен всеми видами сырья, которые необходимы для экономического развития и поддержания обороноспособности государства. Страна занимала ведущее или одно из первых мест в мире по количеству разведанных запасов нефти, природного газа и угля, железных, марганцевых и хромовых руд, фосфатного сырья и других полезных ископаемых. Следует также отметить, что темпы увеличения добычи важнейших видов минерального сырья опережали темпы в капиталистических и развивающихся странах. В период с 1950 по 1990 г. добыча нефти в Советском Союзе увеличилась в 15 раз (средняя в мире в 6 раз), газа - в 140 раз (в мире в 13 раз). Наивысшего расцвета горно-добывающая промышленность достигла в 1988 г., когда добыча нефти (с конденсатом) составляла 624 млн т (20 % мировой), газа - 718 млрд м3 (40 %), угля - 772 млн т (15 %); было получено 115 млн т чугуна и 163 млн т стали (21 %). При этом, что особенно важно, воспроизводство разведанных запасов полезных ископаемых опережало их добычу. Так с 1970 по 1990 г. добыча нефти возросла в 1,6 раза, а разведанные запасы в 2,3 раза, а прирост запасов газа превысил их добычу в 3,7 раза.

Страна являлась не только крупным производителем минерального сырья, но и значительным экспортером в страны СЭВ и западноевропейские капиталистические страны. Так в 1990 г. было экспортировано 109,6 млн т нефти, 50 млн т нефтепродуктов, 109 млрд м3 газа, 35,5 млн т угля и 1,6 млн т кокса.

В то же время истощение разведанных запасов в ряде "старых" горнодобывающих районов и недостаточное использование новых месторождений привело с середины 1970-х по конец 1980-х годов к снижению добычи, %: меди - на 8, свинца - на 24,5, цинка - на 29, олова - на 20, а после 1988 г. стала сокращаться добыча нефти, угля и ряда других полезных ископаемых.

В России добывается около 14 % товарной железной руды, 10-20 % цветных и редких металлов от мирового объема. Наша страна принадлежит к ведущим по производству алюминия, меди, никеля, вольфрама, кобальта, золота.

Валовая потенциальная ценность разведанных (категория А + В + С1) и предварительно оцененных запасов (категория С2) основных видов полезных ископаемых России, по оценкам ВИЭМСа, составляет 28,5 трлн долл. США (табл.), а прогнозные ресурсы оцениваются в 140 трлн долл. США.

Россия занимает первое место в мире по запасам цинка, никеля, тантала, олова (табл.).

Доля России в разведанных запасах, добыче полезных ископаемых стран СНГ весьма значительна для нефти, газа, угля, железных руд, никеля, олова, ванадия, платиноидов, редких земель, слюды-мусковита и флогопита (табл.). Но потребление металлов на одного жителя в России значительно ниже, чем в развитых странах (табл.).

В нашей стране дефицитными видами минерального сырья являются марганец, хром, уран, титан, цирконий и высококачественные бокситы. Обусловлено это отсутствием крупных месторождений и достаточных перспектив их обнаружения (хром, высококачественные бокситы), неосвоенностью подготовленной сырьевой базы (титан, цирконий), а также слабой общегеологической и поисковой изученностью территории при достаточно высоком прогнозном потенциале (уран).

"Недостаточно развита сырьевая база и (или) производство редких металлов: Re, Ge, Y, Sc, Nb, Ta, Bi, Sb за счет снижения объемов производства тяжелых цветных металлов (промпродукты Pb, Zn, Sn Cu - производства являются коллекторами редких металлов), потеряны объемы выпуска Se, Te, In, Re, Bi, Cd, Tl".

Назад


Copyright (c) 2004-2024, ИВМ СО РАН