Продовольственные ресурсы :: Состояние продовольственных ресурсов
Состояние продовольственных ресурсов России

В российском сельском хозяйстве занято14,9 % трудовых ресурсов. Здесь находится 17,2 % (1996 г.) основных производственных фондов, а в валовом внутреннем продукте страны доля отрасли равна 8,9 % (1995 г.). Процессы реформирования не привели к увеличению сельскохозяйственного производства (табл.). Причем падение в животноводстве было более значительным. Произошло это в основном за счет коллективных хозяйств, в то время как индивидуальный сектор увеличил объемы производства. Именно в последнем сосредоточивается также производство трудоемких продуктов.

Падение показателей сельскохозяйственного производства привело к сокращению и ухудшению структуры потребления продуктов питания. Идет снижение среднедушевого потребления наиболее важных и полезных продуктов и рост - менее полезных продуктов (табл.).

Городская семья тратит 43,4 % своих денежных доходов на продукты питания, а сельская - 38,5 % (1996 г.). В то же время потребление основных продуктов питания на душу населения в год в России оказывается ниже научно обоснованных норм и составляет в среднем 70 % по мясомолочной продукции, яйцам и рыбе, что существенно ниже, чем в развитых странах (табл.).

Россия перешла с 7 на 40 место в мире по уровню продовольственного потребления и, выйдя из состояния частичной продовольственной зависимости, перешла к утрате продовольственной безопасности. Динамика продовольственного импорта такова. В 1980 г. он составлял 24 %, в 1990 - 16, в 1991-1994 гг. - 28 %. И если СССР с 1970-х годов являлся крупнейшим импортеромn зерна, в основном фуражного, то с 1990-х годов Россия стала импортировать готовую животноводческую продукцию (табл.).

Назад


Copyright (c) 2004-2024, ИВМ СО РАН